2015年7月30日 星期四

How Eisenhower Saved Taiwan;艾森豪:校長1950級;總統訪台1960.6.19;胡適論領導 (1/3 ) Dwight Eisenhower 的兩個故事



【7/30新聞想想】台灣為何如此喜歡艾森豪?
《外交家》專欄指出,台灣在預定於華府興建、造價2000萬美元的艾森豪紀念館計畫中,出人意料的捐贈了100萬美元。「艾克」(Dwight Eisenhower)雖是二戰英雄,總統評價也不差,但美國公眾並沒有那麼喜愛他,為什麼台灣願意砸錢贊助紀念館?
答案是,艾森豪在台美關係中扮演重要角色。艾森豪於1953年1月就職時韓戰已快結束,台灣地位不確定性升高。前任總統杜魯門原已放棄防衛台灣,韓戰卻改變了一切,第七艦隊因此進駐台海。
艾森豪解除台海封鎖後,中國砲轟金門馬祖,美國首次明確表示將協助台灣自衛,於1954年12月簽訂防衛協定。1955年1月,國會授權艾森豪得動用武力協防台灣,國務卿杜勒斯(John Dulles)更公開表示不排除以核武攻擊中國大陸。
防衛協定直到1979年美國與中國建交才結束,但協防精神藉由台灣關係法而存留至今。也就是說,中華民國在美國外交政策中的地位,和艾森豪有著很大關係。艾克本人對中華民國可能也有著個人情感,時至今日他仍是唯一訪台的在職美國總統(1960年6月),據報導有50萬台灣人在總統府前廣場聆聽艾森豪演說。
駐美代表沈呂巡在致詞中表示,和艾森豪對台灣的貢獻相比,100萬美元捐款不足掛齒,沒有艾森豪,台灣可能已落入共產中國之手。
專欄作家Ross Douthat於2012年的紐約時報專欄指出,艾森豪被認為「沒那麼偉大」是因為他不符合當代民眾對偉大的定義,他任內並沒有「大計畫、發動大膽的聖戰或歷史性的賭注」,不過許多台灣人大概不會同意,艾克決定協防台灣對不少台灣人而言,確實是場大膽的聖戰,而這正是他們喜歡艾森豪的原因。
Nearly 60 years after his presidency ended, Taiwan still likes Ike. Here's why.
THEDIPLOMAT.COM|由 SHANNON TIEZZI, THE DIPLOMAT 上傳







Accomplishment will prove to be a journey, not destination.
  ------Dwight Eisenhower



‪#‎FBF‬: Columbia President Dwight Eisenhower addresses Columbia College’s Class of 1950 outside of Hamilton Hall on Class Day. Three years later, he was elected President of the United States. (photo courtesy of Columbia University Archives.)






第34任的艾森豪總統曾在任內的1960年6月18日訪台兩天,這是台美兩國間僅有的一 次「國是訪問」。當時胡適趁此難得的機會,寫出「述艾森豪總統的兩個故事給總統祝壽」的文章。這篇文章勸告蔣介石不必事必躬親,大事小事都要抓,可以嘗試 一下古聖先賢所奉行的「無智,無能,無為」字訣,當個「三無」總統。
1960619
President Eisenhower addresses at Taipei airport in Taiwan
Location: Taipei Taiwan 
Date: 1960, June
Duration: 2 min 7 sec
Sound: Yes

http://www.criticalpast.com/video/65675035657_Dwight-D-Eisenhower_Chiang-Kai-Shek_move-to-building_addresses-at-airport

President Dwight D Eisenhower comes out of a car and meets President and Madam Chiang Kai Shek. They all walk to a Christian church where they attend services.

President and Madam Chiang entertain President Eisenhower at a reception in their home. President Chiang sees President Eisenhower off at the airport. President Eisenhower speaks briefly at Taipei airport. President waves at door of airplane.      


*****
今年胡適逝世整理1/3 的 胡適論領導


2010年12月17日 胡適生日,那天決定重新讀胡適先生的生平和著作。上一次讀胡適之先生的作品約在1997年。當時寫了些筆記,在「華人戴明學院」的網站發表一半,後來改正些錯字放在「胡適的世界」網站上 (本篇的許多人物和事情和文本多可從這兒搜索到更詳細的資訊)。
今天是胡先生的逝世紀念日,我想可以談一下他的政治和管理上的「知人善任」無為而治的思想和力行。胡適先生用這種哲學來認識蔡元培先生的成就,可是他給蔣介石這方面的規勸, 似乎沒什麼作用。我認為胡適之先生了不起的地方在他自己能力行自己的信仰,所以他晚年回台灣任職時的總幹事和朋友都很佩服他,肯為他「賣命」 (楊樹人和李先聞等人)。
無為哲學的數理/統計模式就是戴明博士的『紅珠實驗』、『漏斗實驗』和系統觀念等「轉型用的淵博知識」。
廣義的領導看胡適之先生在產業、政治學界和朋友之間,都有所認識和體會。
我們這講先說明胡適先生所謂的「為政大體」的第一要義
蔡元培 (蔡孑民)先生的典範
胡適講故事:
國府主席林森先生
述艾森豪總統的兩個故事給蔣總統祝壽









Dwight D. Eisenhower at his 1948 inauguration as Columbia's 13th president.



In honor of Presidents' Day, a solemn portrait of Dwight Eisenhower by Richard Avedon. http://bit.ly/1DxR2ho
[Richard Avedon. "Dwight David Eisenhower, President of the United States, Palm Springs, California." January 31, 1964]



沒有留言:

張貼留言